㈠ 求作文,舌尖上的家,600字,初中水平 有 好 评 啊 !
题目舌尖上的家
自认为,好食者无外乎三者,一者为饥不择食只为果腹;二者为味,精挑细选,为的是那令人垂涎的美味佳肴;再者,不为饥,不为味,吸引他们的只道是食中的情意。
舌尖上的家,以其独特的滋味,似淡云轻烟,轻沁于我的心中。
江南雨季,几处青瓦多淅沥,依着烟云朦胧,静静地拐进青幽的弄堂,青苔滑似软泥,不由放慢了脚步,闻着青草野花的芳香,听着清脆的雨声,渐渐望见了熟悉的身影。“外婆!”老人笑呵呵地迎了上来。不一会儿,进到屋里,一股子草香扑面而来。“吃青团了!”我迫不及待地拿起一个,咬了一口,“太好吃了!”我瞅见外婆脸上的皱纹似一泓雨后的清泉,荡漾着喜悦的涟漪。
早春的艾草,轻柔细捏后溢出的汁水,再与米粉搅和,配上鲜美的馅料,放置蒸笼中慢蒸,慢慢地蒸出了春天的气息,蒸出了亲情的滋味,不曾想,这滋味浓郁得让我久久难忘。
家中有一海螺,时常把玩手中,放于耳畔,不料想,传出那熟悉而又遥远的海音,让人不禁忆起往昔回奶奶家的情景。春节前后,张灯结彩,乡下亦是热闹。梦回故乡是多少游子殷殷期盼中的喃语:“乡音无改鬓毛衰”,是啊,情系桑梓,家乡的一草一木,不胜娇贵,却最能氤氲坊间田野的味道,沐浴阳光,洒落阴凉,犹如人一般感恩、奉献,默默无闻,不事张扬;乡邻的一句句叮咛嘱咐,朴实无华,却最能拂去那满身奔波的疲惫。想着就要回老家,一路上我们欢声笑语,喧闹中忘记了旅途的遥远。下了车,我像一只小鹿似的奔跑着,来到了住在半山腰的奶奶家。
“开饭了!”伴随着那句熟悉的话语和透着慈爱的嗓音,一碗热腾腾的索面立刻吸引了我,我不由分说,一会儿就吃完了,抹嘴抬头间,望见奶奶正咧着嘴笑。山上的海风大,此时,却似乎都被那一碗面的热气给驱走了。
传统的索面,柔软有嚼劲,置于汤中煮熟后,加入各类海鲜蔬菜,再打上一个好看的蛋,久煮中,面慢慢吸取了料的鲜味香味,更是融入了煮面人的情意。
幽幽清香依在,暖暖面汤恒鲜。
虽不长居于故乡,但故乡却总是以其独特的方式串联起我心中美好的记忆。张爱玲说:“因为一个人,爱上一座城”,也许有时候正是这样,一个地方令你想念,令你魂牵梦绕,不是因为那里的风景,而是因为那里有和自己相关的人,还有那放不下的记忆和饱含亲情的味道……艾草碧绿的汁水染绿了那古老的青砖,面汤的鲜味吮吸了大海深处迷人的气息,舌尖上那些让人难以忘怀的美味,恰是心中久久珍藏的那一份情谊。
㈡ 作文800字 舌尖上的温暖
水汽氤氲,整个厨房都朦胧着,旧式的灶台上架着一口纹路斑驳的黑锅,隐隐约约,走近了,看到锅中沸腾的米粥,好似还有几条黄色调大鱼随着水的激荡浮上,沉下。“咕嘟咕嘟”冒着水蒸气,热气化成白烟,在我的面颊上清抚,包围着我。
舌尖上的家
每个人都对“家”有独特的理解,也都有对家中食物不同的感受,这些食物或甘甜、或酸爽、亦或辛辣,都能维系这个家平凡的小幸福,成为家的象征、家的图腾、家的味道……
“‘车轮滚滚’煮好了,快来盛一个吃!”奶奶的声音响起来,亲切的乡音和高声呼唤带着我向厨房走去。水汽氤氲,整个厨房都朦胧着,旧式的灶台上架着一口纹路斑驳的黑锅,隐隐约约,走近了,看到锅中沸腾的米粥,好似还有几条黄色调大鱼随着水的激荡浮上,沉下。“咕嘟咕嘟”冒着水蒸气,热气化成白烟,在我的面颊上清抚,包围着我。奶奶拿出一只碗,递给我一只大勺。接过像锅一样年迈的大勺,我开始“捕捞”。
先盛一碗金黄的小米稀粥,在“打捞”出专属于我的“车轮滚滚”。这是一个车轮状的面饼,表面是土一般的质朴的黄色,因为被水浸泡,又湿又滑,几次想逃脱,滑进锅里。
我把这最小号的“车轮”放进它的“浴汤”中。金黄色的稀米粥搭上湿滑的“车轮滚滚”,再咬上几口酸脆的醋拌黄瓜,光是想想,就垂涎不已。
我迫不及待的把它端到院子中,老家小屋的院子还是那么凉爽,把碗放在冰凉的石桌上,感受到夏风的微凉,赶走闷热,驱逐烦躁。在爷爷的摇椅上坐下,木制的椅子“吱吱呀呀”的响起来,还夹杂着爷爷每晚准时收看的新闻联播的开头曲。惬意的感觉使我不由自主的嘴角上翘。咬开玉米面制成的饼皮,湿滑而又质朴,玉米的清香和濡糯的口感让我闭上双眼,享受家的温暖,用心体会世界的美好。再咬一口,饼中的红糖顺势流入口中,甜蜜,温情,在舌尖上一荡,油然而生的幸福感就向全身漫延开来,唤醒刺激每一个味蕾,这或许就是家的味道吧!
来到北京后,吃过的美食越来越多,却总也忘不了“车轮滚滚”的味道,它质朴,清香,甘甜,糯滑,感动着我全身上下每一个细胞,它的结构正如我可爱的小家,外表质朴,平凡,散发着淡雅纯洁的香,但内里却火热甜蜜,每一个家中的成员都互相爱着对方,亲密无间。车轮滚滚,红红火火的滚向未来。
㈢ 舌尖上的家 作文 题记或结尾 要好的!学霸 靠你了!
家虽小,却温馨。幸福如空气般无处不在。当然,最幸福的还是家庭成员以及每一个来我家做客并吃饭的人的舌尖。
舌尖上的幸福来源于母亲那双手——那双能够化平常为神奇的手!那双变魔术似的手!
母亲天生就是烹饪大师。极普通的一个土豆,一块豆腐,一把豆角,一块猪肉,一棵白菜,一团面团,一碗糯米……在母亲那双手里无比乖乖俯首帖耳因势象形变成餐桌上的一道道令我和父亲以及客人们食之难忘的美食:纤细如发洁白如玉的醋溜土豆丝令你唾液生津;豆角炖豆腐令你食之难忘;红烧猪肉令你馋涎欲滴……而母亲做得手擀面是又细又长又匀又筋道又可口,再配上那葱绿的黄瓜丝和用热水焯过的绿豆芽、西红柿鸡蛋卤,芝麻酱或者猪肉丁炸酱,让你吃了一碗还想再吃一碗,直到你的胃里再也没有了地方。可以这么说,我从来没有到饭店去吃过“老北京炸酱面”。因为我知道,即使最正宗的炸酱面,和母亲做得炸酱面比起来也会黯然失色,更不会有丝毫的食欲。母亲熬得红枣莲子黑糯米粥不仅颜色搭配绝佳,让人大饱眼福——黑得更黑白得更白红得更红,盛在碗里宛如一块晶莹剔透的和田玉。而且味道极佳,营养丰富,让喝过这粥的人一生一世都不会忘记。母亲烙的白面饼又脆又软又香层数又多。我敢打赌,只要你看见,不用吃任何菜,你也会转瞬把一张饼狼吞虎咽进肚子里。因为,我就曾经连着这样吃了两张——母亲第二张饼还没有下锅,第一张已经成了我的腹中之物。而第二张饼刚出锅,我顾不得烫手就迫不及待地拿起来一卷大嚼起来——惹得母亲不得不用“罢工”来“抗议”我的饕餮。当然,母亲主要是怕撑坏了我的肚皮!
这就是我舌尖上的家!生在这个家里,是我前世的运气,也是我的福分和荣幸!如果有来世,我还会来这个家!
㈣ 舌尖上的家常菜 作文
在我心中妈妈是一个超人没什么都会,无所不能,就连做饭都会,他会做很多菜,什么意大利面、油炸小脆鱼、糖醋带鱼……简直就是一个顶级厨师,其中我最爱吃的就是他做的蚝油生菜。于是我还特意跟妈妈讨教了一下。
妈妈说,做蚝油生菜是再简单不过了,连我都可以做。
先把生菜洗干净,一定要洗得水灵灵的,那青翠欲滴的颜色会让你赏心悦目,一片片生菜就像女孩清新漂亮的舞裙。再用开水烫一下,可烫了一下就不好看了,生菜就开始发黑,就像女孩的舞裙染上了淡淡的墨痕。接着,加上一些材料:蚝油、生抽、大蒜头、一点凉开水。有时,还可以加一点儿辣椒,这样一道美味而简单的菜就“新鲜出炉”了!
虽然妈妈做的生菜没有外面大酒店里的蚝油生菜好看,但很健康、很美味,是不会拉肚子的!我看妈妈做蚝油生菜时,很专注,手法纯熟,几分钟就做好了。
吃饭时,它就变成了我们最喜欢的下饭菜。它的味道有点儿重,口感却异常的好,脆脆的,甜中带咸,生菜的清甜加上一丝蚝油的浓郁,让你的每一个味蕾都被调动了起来,真是妙不可言!
不仅是我爱吃蚝油生菜,我的好朋友也很爱吃,有时两大盘还不够呢!
妈妈做的蚝油生菜是人间最美味的菜,是我一辈子的最爱!舌尖上的菜香香的,舌尖上的爱天天的,感谢你,我最爱的妈妈!
㈤ 舌尖上的亲情,作文,600字
过新年,自然少不了走亲访友。走亲访友,自然少不了推酒把盏论英雄,里短家长道亲情。
去小姨家,身为厨师的小姨夫亲自下厨炒得美味佳肴,端于桌上。小姨则拿出好酒和各种饮料招待宾客。如今,与亲朋好友相约餐馆的机会越来越多,偶尔的家中小聚,则显得既简约又温馨,质朴中透着浓浓的亲情。
小姨夫做厨师多年,厨艺精湛,现在已是老师的他培养出了不少徒弟。但一说起小姨夫的手艺,小姨总有些不屑:别看他在餐馆炒的菜好吃,在家里炒的菜还是家常菜,味道逊色了不少。一旁的小姨夫却也振振有词:在单位炒出色香味俱全的菜肴是我的本职工作,可是在家里,我更愿意做一个普通人,炒得几个家常菜,虽简单,心情却舒畅得很。
我笑着说,小姨夫的手艺很不错啊,自己炒得的菜肴,色香味或许不及餐馆中的菜肴,但里面却融进了一份浓浓的亲情,有人情味,这种佐料是任何餐馆中的美味佳肴都所不具备的。
小姨笑了,释怀地说,照你这么说,你姨夫炒的家常菜倒比餐馆的美味佳肴更珍贵喽?我坚定地说,那自然是。有钱难买亲情在,有料难调心情好啊。
从严格意义上来讲,在餐馆中,一道鲜美的菜肴是食材、佐料、调料的精妙配比,是对时间的精妙运用。各种要素如果比例失衡了,菜肴也就有了不同的口味。而中国人最注重的是口味。一旦口味变了,这道菜的价值也就大打折扣了。
可在家中,家是亲情凝聚的温馨港湾,人情味更胜于菜的味道。就比方说,大姨夫知道大姨特别喜欢吃酸,于是就在炒白菜时多放一些醋,别人或许觉得难以下咽,大姨吃着却特别香。我父亲特别喜欢吃母亲腌的臭鸭蛋,每当见到臭鸭蛋,别人都捂着鼻子,父亲却吃得津津有味,还情不自禁地说,当年就是这臭鸭蛋的味道,让母亲走进了父亲的世界,从此便再也离不开。
至今犹记《舌尖上的中国》中有一段经典解说词:“……这是盐的味道。山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。”才下舌尖,是味道的妖娆浸入;又上心间,是情怀的积淀升腾。可见菜的味道融入了人情味才会意义深刻,才会让某道菜一代一代流传下来,经久不息,愈久弥新。
如今,社会在飞速发展,人们逐渐喜欢上了快餐文化,亲朋好友之间的交流也变得快速复杂起来,亲情中融入了金钱、名利、地位、利益等各种佐料,这种亲情少了许多人情味,多了几分铜臭味,经不起时间的推敲,也经不起风雨的洗礼,最终会变了味。
这天,小姨夫当主厨,我们这些小兵们当下手,不大会儿的功夫,满满一桌菜就出现在了餐桌上,厨房里的各种香味也就跟着飘到了餐厅。然后,满满一屋子人,围着一张不大的餐桌,挤在一起,品着家常菜,喝着家常酒,随意地说着家乡话,无主题地聊着日常琐事,或激励争辩,或善意调侃,或衷心祝福……无不舒心惬意,情意绵绵,一种亲情在餐桌周围传递,蔓延,升华。
舌尖上的亲情,有爱的味道,思念的味道,还有不离不弃的味道……足够让人用一生去品味,去留恋。
㈥ 亲情类作文:《舌尖上的家》,要700字以上
家乡的那个的味道在舌尖上游荡,每个人的心里都怀念着家乡,都思念着奖项那些难忘的味道,那个只属于家乡的味道。我出生在瓯江北岸的一个小村庄,小河安静地从石桥底下缓缓流过。今天,依然保留在我身体某个角落的是某种熟悉的味道,那是一种如蒸饺般大小叫作番薯黄夹的东西。
关于这种小吃,我曾一直以为它就跟米饭面条一样,普通得全国人民都知晓。可是直到它被我带到教室,好友们用惊异的眼光打量它且叫不出名的时候,我才知道原来这个名为番薯黄夹的东西,只流行于我所生活的那一带农村里。我们村,隔壁村,隔壁隔壁村,总之,不超出一个小县城。
五月五吃粽子,八月十五吃月饼。很多年前,我问母亲几月几吃番薯黄夹,她笑着摸摸我的头说,想吃就做,哪来日期限制。
农村妇女都有一双巧手,母亲也不例外。我亲眼看过母亲是如何制作番薯黄夹的。过程看似挺简单。首先将番薯去皮煮熟,滤掉汤水,再掺入番薯粉搅匀至无颗粒状,然后用手撮取少许擀成皮备用。至于馅,通常是由猪肉、豆干、香菇、葱或韭菜等拌匀合成,当然也可依个人喜好放少许虾皮、萝卜丝等,最后包成饺子样放入蒸锅蒸熟即可。母亲并非此道高手,每次她做的番薯黄夹个头都特大,皮又厚,做了很多遍之后还是没有“瘦下身来”。我记得请同学来家吃的时候,她指着这黄溜溜的番薯黄夹惊讶地叫道:“哇噻,这是史上最大的饺子吗?”
作为一道历时百年之久的小吃,通常认为番薯黄夹起源于乐清翁垟。翁垟是离我家不远的一个镇。时至今日,那儿的番薯黄夹口感依然最纯正,卖相也最好。
印象中,我第一次吃这种地道的番薯黄夹,它姜黄色的皮,油亮油亮。隔着层塑料袋,似乎也能闻到番薯的清香味。稍稍吹凉后一口咬下去,馅汁流出来,沾得满嘴是油,略带弹性的皮跟油多却不腻的馅儿在嘴里一起咀嚼,那叫一个美味呀!还来不及下咽,紧接着再咬第二口,把整个嘴巴塞得鼓鼓的。
车主用方言喊着“番薯黄夹呀,卖番薯黄夹”,一遍一遍,回荡在来来往往的人们的耳边。舌尖上的家乡,我最爱的番薯黄夹的味道!
㈦ 作文 舌尖上的家里特色菜怎么写 急啊啊
就写你最喜欢吃的菜吧。问问你妈妈怎么做,先写做法再写口感
㈧ 求一篇“舌尖上的家”作文800字 最好自己写
端午刚过,嘴角尚有粽子的余香。这余香犹如那绑粽子的丝线,把舌尖和家紧紧连在一起。
舌尖上的家,普通的不能再普通,甚至可以和刘禹锡的《陋室铭》媲美。50多平米的两居室,除了那一对挤在墙角的老式沙发还勉强可以成为家俱外,用家徒四壁来形容就比较恰当了。哦,不对!墙壁上还贴着我从小学到幼儿园获得的所有奖状,占了整整两面。
家虽小,却温馨。幸福如空气般无处不在。当然,最幸福的还是家庭成员以及每一个来我家做客并吃饭的人的舌尖。
舌尖上的幸福来源于母亲那双手——那双能够化平常为神奇的手!那双变魔术似的手!
母亲天生就是烹饪大师。极普通的一个土豆,一块豆腐,一把豆角,一块猪肉,一棵白菜,一团面团,一碗糯米……在母亲那双手里无比乖乖俯首帖耳因势象形变成餐桌上的一道道令我和父亲以及客人们食之难忘的美食:纤细如发洁白如玉的醋溜土豆丝令你唾液生津;豆角炖豆腐令你食之难忘;红烧猪肉令你馋涎欲滴……而母亲做得手擀面是又细又长又匀又筋道又可口,再配上那葱绿的黄瓜丝和用热水焯过的绿豆芽、西红柿鸡蛋卤,芝麻酱或者猪肉丁炸酱,让你吃了一碗还想再吃一碗,直到你的胃里再也没有了地方。可以这么说,我从来没有到饭店去吃过“老北京炸酱面”。因为我知道,即使最正宗的炸酱面,和母亲做得炸酱面比起来也会黯然失色,更不会有丝毫的食欲。母亲熬得红枣莲子黑糯米粥不仅颜色搭配绝佳,让人大饱眼福——黑得更黑白得更白红得更红,盛在碗里宛如一块晶莹剔透的和田玉。而且味道极佳,营养丰富,让喝过这粥的人一生一世都不会忘记。母亲烙的白面饼又脆又软又香层数又多。我敢打赌,只要你看见,不用吃任何菜,你也会转瞬把一张饼狼吞虎咽进肚子里。因为,我就曾经连着这样吃了两张——母亲第二张饼还没有下锅,第一张已经成了我的腹中之物。而第二张饼刚出锅,我顾不得烫手就迫不及待地拿起来一卷大嚼起来——惹得母亲不得不用“罢工”来“抗议”我的饕餮。当然,母亲主要是怕撑坏了我的肚皮!
这就是我舌尖上的家!生在这个家里,是我前世的运气,也是我的福分和荣幸!如果有来世,我还会来这个家!
㈨ 舌尖上的家,作文该怎么写
舌尖上的家
端午刚过,
嘴角尚有粽子的余香。
这余香犹如那绑粽子的丝线,
把舌尖和家紧紧连在一
起。
舌尖上的家,普通的不能再普通,甚至可以和刘禹锡的《陋室铭》媲美。
50
多平米的
两居室,
除了那一对挤在墙角的老式沙发还勉强可以成为家俱外,
用家徒四壁来形容就比较
恰当了。哦,不对!墙壁上还贴着我从小学到幼儿园获得的所有奖状,占了整整两面。
家虽小,却温馨。幸福如空气般无处不在。当然,
最幸福的还是家庭成员以及每一个来
我家做客并吃饭的人的舌尖。
舌尖上的幸福来源于母亲那双手——那双能够化平常为神奇的手!那双变魔术似的手!
母亲天生就是烹饪大师。极普通的一个土豆,一块豆腐,一把豆角,一块猪肉,一棵白
菜,
一团面团,
一碗糯米。
。
。
在母亲那双手里无比乖乖俯首帖耳因势象形变成餐桌上的一道
道令我和父亲以及客人们食之难忘的美食:纤细如发洁白如玉的醋溜土豆丝令你唾液生津;
豆角炖豆腐令你食之难忘;
红烧猪肉令你馋涎欲滴。
。
。
而母亲做得手擀面是又细又长又匀又
筋道又可口,
再配上那葱绿的黄瓜丝和用热水焯过的绿豆芽、
西红柿鸡蛋卤,
芝麻酱或者猪
肉丁炸酱,
让你吃了一碗还想再吃一碗,
直到你的胃里再也没有了地方。可以这么说,
我从
来没有到饭店去吃过“老北京炸酱面”
。因为我知道,即使最正宗的炸酱面,和母亲做得炸
酱面比起来也会黯然失色,
更不会有丝毫的食欲。
母亲熬得红枣莲子黑糯米粥不仅颜色搭配
绝佳,
让人大饱眼福——黑得更黑白得更白红得更红,
盛在碗里宛如一块晶莹剔透的和田玉。
而且味道极佳,
营养丰富,
让喝过这粥的人一生一世都不会忘记。
母亲烙的白面饼又脆又软
又香层数又多。
我敢打赌,只要你看见,
不用吃任何菜,
你也会转瞬把一张饼狼吞虎咽进肚
子里。
因为,
我就曾经连着这样吃了两张——母亲第二张饼还没有下锅,
第一张已经成了我
的腹中之物。
而第二张饼刚出锅,
我顾不得烫手就迫不及待地拿起来一卷大嚼起来——惹得
母亲不得不用“罢工”来“抗议”我的饕餮。当然,母亲主要是怕撑坏了我的肚皮!
舌尖上的家,
还体现在母亲的极为好客极为慷慨上!
无论是平时周末还是大小节日,
在
我的印象中,
几乎家里就没有断过客人。
而母亲也从来没有过一丝一毫的不耐烦。
母亲在厨
房里大显身手,
客人们坐在沙发或者床上或者是席地而坐神侃海聊。
母亲做得饭菜只要一端
上桌,客人们(当然也包括我和父亲)就会两眼放光。而在刚刚过去的端午节,我们家里就
异常热闹,
竟然来了几位不速之客——就为品尝母亲亲手包的煮的粽子。
而母亲也豪爽的答
应,给每个客人包
5
个粽子(三个自己吃,
2
个拿回家)
。母亲包的粽子,用的是平常的糯
米,馅儿也是红枣、红小豆泥和枸杞,包粽子的苇叶则是新鲜的——要得就是那股苇叶香,
捆粽子的丝线是五色的,而包好的粽子形状却各异:菱形的,三角形的,椭圆形的,长方形
的。
。
。粽子通常要煮五六个小时,煮熟以后要在凉水里泡两个小时以上,然后把粽叶剥开,
白生生,
红彤彤的粽子如同一个个娃娃般就端坐在蓝色的长磁盘里,
在配上从老家拿来的天
然紫荆花蜂蜜,
那弥漫在空气里的苇叶香糯米香红枣香蜂蜜香沁人心脾并让鼻孔不由不增加
了翕张的速度——看了闻了让人不由不喜欢,不由不唾液往肚子里咽!
这就是我舌尖上的家!生在这个家里,是我前世的运气,
也是我的福分和荣幸!如果有
来世,我还会来这个家!
望采纳
谢谢