㈠ 家鄉的一種風味小吃 作文 600字
現在正值復盛夏時節,天氣悶熱,在制這個時候坐在小攤上,享受一盤滑溜溜香噴噴的涼皮是再好不過了,因此媽媽也教會了我做涼皮。
媽媽先用淡鹽水和好面,貼上保鮮膜醒著,接著揉光滑了倒上清水開始洗面,洗好之後把面水放在一邊澄清六七個小時,洗完面水剩下的就是麵筋,揉一點兒食用鹼蒸熟後切成塊狀備用。澄清後的面水倒掉多餘的水剩下稠稠的面漿,濃度要和超市賣的老酸奶差不多,然後把涼皮羅羅用清油刷一層,倒上一勺子面漿隔著水蒸熟,取出來後放到冷水中一激便於整張揭下來。然後把涼皮羅羅裡面再刷一層清油,接著倒上面漿繼續蒸第二張、第三張……
蒸熟的涼皮切成長條狀,撒上切好的麵筋,拌上蒜末、麻油、醋、醬油、芥末、味精等調料,一碗色香味俱全的涼皮就做好了,你只需坐下來吸溜吸溜地吃去吧!爽滑可口,消暑解熱,是盛夏時節大眾都喜歡的小吃之一。
如果你很喜歡吃涼皮的話,可以放下蔥姜蒜爆香鍋底,放進豬肉絲煸炒,同時加上黃豆芽和青椒絲炒得八九成熟時,放進切好的涼皮一同翻炒,最後一盤香噴噴的炒涼皮就做好了,喜歡麵食的同學一定不要錯過哦!
涼皮是北方人很喜歡吃的風味小吃之一,你也可以嘗試學做一下哦!
㈡ 風味小吃作文
味道好極了
記得去年的秋天,我們全家去陽澄湖品嘗那裡有名的大閘蟹。
我們來到了湖邊的船舫酒家,剛剛坐下,酒店的老闆就把活蟹拿了上來讓我們挑選。只見一隻只鍵壯的大閘蟹耀武揚威地揮舞著它們的兩只大鉗子,彷彿正在向我們示威,嘴裡吐著白白的泡泡,又像在對我們說:「你們敢吃我嗎?」只見爸爸用兩個手指夾住大閘蟹的背部兩側輕輕地就把它給抓了起來,只見它背部鐵青,肚皮白白的,兩只大螯上的毛成金黃色。爸爸告訴我這就是陽澄湖大閘蟹的特點,「青背、白肚、金毛。」
不一會兒功夫,老闆把一大盆熱氣騰騰的青蒸大閘蟹給端上了桌子,頓時,一股蟹的清香撲鼻而來。再看那蟹一隻一隻紅撲撲的,就像一個一個紅燈籠似的。剛才還氣勢洶洶的大閘蟹,現在一個個一動不動地任由我們擺布,等著我們發落。
我選了一隻大個兒的蟹,先解除它的武裝。把它的兩只大螯和八隻蟹腳一一掰下,我拿住蟹腳的一端用力擠下去,那雪白的長長的蟹肉忍不住的向外鑽了出來。我沾了一點用姜和米醋合成的調料,把蟹肉放進嘴裡,那嫩嫩的、滑滑的、鮮美中帶上一點甜味,真是好吃極了!我再把它的兩只大鉗子掰開,那肉一絲絲的味道更加甜美。最後我掀開它那蟹蓋,哇!裡面一大塊兒紅紅的帶有金黃色的蟹黃呈現在我眼前,我用筷子輕輕把它夾起送入口中,慢慢地細嚼品味著它的滋味,啊!那香香的,帶有甘甜的味道,吃在嘴裡鮮鮮的,那種美味真無語倫比,無法形容。
我喜歡吃蟹,但我更喜歡吃大閘蟹。陽澄湖大閘蟹的味道真是好極了。你要是有機會去陽澄湖一定要嘗嘗那裡的美味「青背、白肚、金毛」大閘蟹。
味道好極了
媽媽下班一回到家,就從提包里拿出兩個大柚子。我連忙上前接過來,呦!還挺沉吶!我忙把它們擺在桌上。
我伸手又摸了摸柚子。呵!挺光滑的,像抹過一層油似的。柚子的皮呈黃中帶綠,像只梨,但比梨要大好幾倍哩!我把鼻子湊到柚子邊嗅了嗅,嘿,還有一股誘人的清香呢!頓時,我讒得直流口水,心想:哈哈!今天晚上可以大飽口福啦!
晚上,我做完作業,再三請求媽媽剝柚子給我吃,媽媽答應了。只見她先在柚子周圍用刀輕輕地剖,再用手用力扒開柚子皮,接著,露出了一個「大棉球」,然後,媽媽剝開又白又薄的中皮,又呈現出一層薄皮,包著果瓤。我數了數,一瓣、二瓣……有二十多瓣呢!
我情不自禁地掰開一瓣果瓤,剝下最後一層皮,驚喜地發現果肉像一粒粒晶瑩透亮的小米。我忍不住咬了一口,只覺得甜中帶酸,還夾著一種清香,我一連吃了十幾瓣,還不過癮呢!
我愛吃那美味的大柚子,那甜中帶酸的味道真是好極了!
㈢ 風味小吃的作文
天津狗不理包子
外形就不用我說了吧……O__O"…
製作工藝
原料配方:麵粉750克,凈豬肉500克,生薑5克,醬油125克,水422毫升,凈蔥625克,香油60克,味精少許,鹼適量。
製作方法:
1.將豬肉按肥瘦3:7匹配。將肉軟骨及渣剔凈、剁碎,使肉成大小不等的肉丁。在攪肉過程中要加適量的生薑水,然後上醬油。上醬油的目的是調節鹹淡,醬油用量要靈活掌握。上醬油時要分次少許添進,以使醬油完全摻到肉里,上完醬油稍等一會,如能在冰箱內放一會更好,緊接著上水即可。上水也要分次少許添加,否則餡易出湯。最後放入味精、香油和蔥末攪拌均勻。(蔥末提前用香油抹上)。
2.制好麵皮後,分割成20克的劑子。
3.把劑子用面滾勻,擀成薄厚均勻,大小適當的圓皮。
4.左手托皮,右手撥入餡,掐褶18-22個。掐包時拇指往前走,拇指與食指同時將褶捻開,收口時要按好,包子口上要沒有麵疙瘩。
5.包子上屜蒸4~5分鍾即成。
歷史簡介
「狗不理」創始於1858年。清咸豐年間,河北武清縣楊村(現天津市武清區)有個年輕人,名叫高貴友,因其父四十得子,為求平安養子,故取乳名「狗子」,期望他能像小狗一樣好養活(按照北方習俗,此名飽含著淳樸摯愛的親情)。 狗不理招牌
狗子十四歲來天津學藝,在天津南運河邊上的劉家蒸吃鋪做小伙計,狗子心靈手巧又勤學好問,加上師傅們的精心指點,高貴友做包子的手藝不斷長進,練就一手好活,很快就小有名氣了。
三年滿師後,高貴友已經精通了做包子的各種手藝,於是就獨立出來,自己開辦了一家專營包子的小吃鋪--「德聚號」。他用肥瘦鮮豬肉3:7的比例加適量的水,佐以排骨湯或肚湯,加上小磨香油、特製醬油、薑末、蔥末、調味劑等,精心調拌成包子餡料。包子皮用半發面,在搓條、放劑之後,擀成直徑為8.5厘米左右、薄厚均勻的圓形皮。包入餡料,用手指精心捏折,同時用力將褶捻開,每個包子有固定的15個褶,褶花疏密一致,如白菊花形,最後上爐用硬氣蒸制而成。
由於高貴友手藝好,做事又十分認真,從不摻假,製作的包子口感柔軟,鮮香不膩,形似菊花,色香味形都獨具特色,引得十里百里的人都來吃包子,生意十分興隆,名聲很快就響了起來。由於來吃他包子的人越來越多,高貴友忙得顧不上跟顧客說話,這樣一來,吃包子的人都戲稱他「狗子賣包子,不理人」。久而久之,人們喊順了嘴,都叫他「狗不理」,把他所經營的包子稱作「狗不理包子」,而原店鋪字型大小卻漸漸被人們淡忘了。
據說,袁世凱任直隸總督在天津編練新軍時,曾把「狗不理」包子作為貢品進京獻給慈禧太後。慈禧太後嘗後大悅,曰:「山中走獸雲中雁,陸地牛羊海底鮮,不及狗不理香矣,食之長壽也。」從此,狗不理包子名聲大振,逐漸在許多地方開設了分號。
狗不理包子以其味道鮮美而譽滿全國,名揚中外。狗不理包子倍受歡迎,關鍵在於用料精細,製作講究,在選料、配方、攪拌以至揉面、擀麵都有一定的絕招兒,做工上更是有明確的規格標准,特別是包子褶花勻稱,每個包子都是15個褶。剛出屜的包子,大小整齊,色白面柔,看上去如薄霧
㈣ 關於美食作文的好開頭
1、麥熟將至,外出路過南方一個小鎮,有幸在飯店吃到了從小烙印在腦際的美食——碾碾兒。吃著這久違了的美食,當年的那種對其情深意切的慾望不禁又重現於心頭。
那是我童年時代,正直國家困難時期,農村百姓過著食不飽腹的生活。人們想盡辦法,把能入口的東西都吃凈了,就連門前的老榆樹也不能倖免於難,人們把樹皮剝光,充當了口中食糧。
2、今天是星期五,又有班隊課啦。這次的班隊課,很特別,因為賈老師讓我們每個人准備好自己烹飪的一道菜和一雙筷子。我們每個人都准備了自己精心烹飪的美食,由於是在家准備的,所以擔心美食會涼了,影響美味。沒想到賈老師早有準備,把最後一節班隊課改成早讀課,這樣我們的美食就不會受影響了。
3、步入初一,初次聽聞美食節,這是什麼?我的心中裝滿疑惑與好奇。於是,我懷揣著激動,於10月26日中午12:30去校園來品嘗此頓饕餮盛宴。我步入學校,發覺自已早已姍姍來遲,這次美食節早已開始。
(4)風味小吃作文開頭600字擴展閱讀
開頭技巧直入主題法
「直入主題」,就是開門見山,開篇直入本題,揭示題旨,引出主要人物或展開故事情節的一種開頭技巧。這種方法被廣泛地應用於各類文章的寫作之中。其表達方式多種多樣,或「落筆入題」,交代寫作緣由;或「開宗明義」,揭示全文主旨;或「言歸正傳」,迅速展開故事;或「單刀直入」,挑明對方謬誤。
這種開頭方法的特點是入題簡捷,不枝不蔓,利於讀者把握文章中心、基調及思路,臨場運用概率較高,創作中常被選用。如《背影》、《白楊禮贊》、《散步》《我的老師》等。
㈤ 介紹一種風味小吃優秀作文六百字
俗話說:「民以食為天」。幾乎每個地方都有自己的特色美味,而且是很多很專多,讓人目不暇接。我屬們建湖也不賴啊!其中雞蛋餅是我的最愛。雞蛋餅不僅外表「金」裝素裹,而且它內部還有鼎足之勢。金黃色的「皮襖」讓你垂涎欲滴,更別說是吃了。再讓我們深入了解一下,紅通通的辣醬,粉嫩嫩的火腿腸直插「蛋」宵,棕褐色的醬汁誘惑著你去吃,黑點小芝麻也點綴這美味來了。雞蛋餅做起來其實非常簡單。先把面平攤在鍋底,再打兩個蛋在鍋里(這鍋得是平的),用小木鏟平攤雞蛋,等雞蛋餅的「衣服」做好了,就可以開始鑲「寶石」了。先刷上一層褐色辣醬,再夾根香腸,撒些胡椒粉,一個雞蛋餅就完工了。別看我是個小饞貓,但是對食物很挑剔。一般般的小吃、零食吃了幾次就不喜歡吃了。可是,我對雞蛋餅卻是愛不釋手,巴不得能把它給我當一日三餐。只要一吃到這爽滑可口的味道,我的神經就立刻膨脹了。一口一吃,紅汁褐汁滲入口中,真是美味至極。滑溜溜的火腿腸吃在口中,品在心裡,真讓人回味無窮。聽了我的一番介紹,你一定怦然心動,勸你快從家奔向小攤上去吃吧!快,快,加油!加油!快跑!'
㈥ 關於風味小吃的作文
螺螄粉具有酸、辣、鮮、爽、燙的獨特風味,位居柳州風味小吃之首,它由柳州特有內的軟滑爽口的容米粉,加上酸筍、木耳、花生、油炸腐竹、黃花菜、鮮嫩青菜等配料及濃郁適度的酸辣味和煮爛螺螄的湯水調合而成,因有奇特鮮美的螺螄湯,使人吃一想二。
柳州人一回到家鄉都是第一時間找一碗螺螄粉,以解鄉思。
螺螄粉是柳州最出名也最受大眾歡迎的小吃米粉,它就像周星馳的「無厘頭」笑話一樣,於市井之中,隨處可見,隨手可得。
關於螺螄粉的來歷,我去問過很多做粉攤生意的小老闆們,但是從來都沒有人能說得清楚。說不清歸說不清,但這並不影響螺螄粉成為廣西著名的小吃之一。
㈦ 介紹風味小吃作文
小吃,其實是窺察一方水土風情的一個窗口。小吃,也是極具平民化的飲食方式之一,地域文化的林林總總和本土人的稟性都在小吃這個窗口裡暴露無遺。
數千年來,在坦盪無礙的魯西南平原上,農業社會的傳統與儒家重道輕器的觀念相結合,催生了眾多風味各異的手工小吃。我打小就特別喜歡家鄉小吃,從小吃到大。
前幾天回濟南,居然在人防那邊的小吃攤上吃到了菏澤的李家吊爐燒餅!這吊爐燒餅,一般不是在爐里烤,而是在爐子上倒扣一口平鍋,把拌好的發面貼在鍋面用碳火烤透。烤熟的燒餅外皮酥脆、顏色乳黃;內瓤松軟,味道咸香。年輕牙口好的還可將燒餅放在微火上烤,將內外水分全部蒸干,成為「干嘣兒」,用手一拍即碎,吃起來嘣焦酥脆,口齒生津,別有風味,而且燒餅又大又厚,一隻燒餅下肚可達半飽,吃的時候還要雙手抱著啃,一防芝麻掉在地下。大家也許不知道,幾乎沒有一個菏澤人沒吃過燒餅,幾乎沒有一個菏澤人不具有燒餅情結。圓圓的燒餅,散發著芝麻的香氣,影響了本土的一代又一代人。《水滸傳》寫沿街叫賣「炊餅」(類似今日之燒餅)的武大郎,一部《水滸傳》其實也是一部魯西南的小吃文化史。如果不登長城非好漢,那麼牙齒撕不開冷凍的牛蹄筋、舌頭攪不動風乾的燒餅蓋的菏澤人也非英雄的後人。
餅在古時,是穀物、粉面製成的食品的統稱。餅在小吃行里,是個大家族,有蒸餅、白餅、湯餅、肉餅、油旋等等,其中以生面或發面團作餅烤之,曰燒餅。
大家也許不明就裡,說燒餅和火燒一樣,其實最大的區別就是,燒餅是在火下烤的,而火燒是在火上烤的,所以燒餅又叫吊爐燒餅,意謂燒餅倒貼於鍋上烘烤。告訴大家我們菏澤人都知道的餅方吧:白面二斤,香油半斤,鹽半兩,好椒皮一兩,茴香半兩,三分為率,以一分純用油椒鹽、茴香和面為穰,更入芝麻粗屑尤好。每一餅夾穰一塊,提薄入爐。可見吊爐燒餅由來以久。
不知道這是不是純正的吊爐燒餅,也不知道它是什麼時候來到省俯的。但是不管怎樣,願李家燒餅一路走好!
不知道大家是不是喜歡吃濟南的砂鍋呢?!反正我是很喜歡,尤其喜歡一道砂鍋豆腐!大家不知道吧,這道菜最早是出自菏澤的「老賈豆腐砂鍋」!烹制此菜,別具匠心。先將豆腐經旺火沸氣蒸出蜂窩狀,然後涼透一點點濾出水分,再與粉絲、火腿、蘑菇、冬筍丁等放入砂鍋雞湯中,燒開罷改用文火慢燉,後用精鹽、味精調口,待豆腐入味後,淋熱油出勺,此菜湯鮮爽口,名雖「老賈」,實在「真嫩」。
小砂鍋里存有大乾坤,在「砂鍋」的店裡,每次性急的食客拍桌子問,砂鍋為什麼還不端上來,師傅們總笑著說:「甭急,甭急,慢慢燉才有味嗎。」砂鍋如此,生活亦復如此。
國人歷來喜歡用砂鍋熬湯、燉肉,這是因為砂鍋是陶製品,能保持食品原有的色、香、味。而砂鍋又素以文火慢慢燉為好,所以手腳毛糙的廚師做不來上好的砂鍋,猴急如豬八戒的食客也咂摸不出砂鍋的真滋味。煮砂鍋的師傅須具備熬中葯的心情,吃砂鍋也是食客僅次於品茶第二等大事。品茶須正襟危坐,安神撫氣,但吃砂鍋可以大呼小叫,可以用雙手往燙著的舌頭扇涼氣;品茶是閑雲野鶴的雅事,而砂鍋卻是大眾化的抗飢之物,引車賣漿者可以吃,吃得腹漲肚鼓連放響屁,小資女郎也可以吃,吃得臉現桃花直打飽嗝。
在濟南,更大超市裡都能見到曹縣燒牛肉吧!喜歡食葷不防買點嘗嘗看這從清朝傳下來的手藝!自清起,曹縣燒牛肉便是民間下酒名菜,取上好牛肉,洗凈,放好大料,入鍋燉,至爛為佳,是豪爽的山東人大塊吃肉的絕好酒餚。
在曹縣東關,打著「米家燒牛肉」招牌的小攤或作坊不下20家,與之區別的僅是,其中米金元的牛肉店鋪有著「老牌」兩字。「老牌米家燒牛肉」16元錢一斤,「一個子都不能少,但一個子也不會多收」。
前不久,濟南的一家經營肉類產品的個體商戶米廣洲搶注了「米家燒牛肉」的商標,這就意味曹縣米家軍所經營的燒牛肉生意都屬於「侵權行為」。此次失去「身份證」的曹縣米家牛肉將面臨著一場浩劫,在注重法律和規則的市場經濟里,商家失去了商標就意味著夭折乃至破產。而米金元卻對此很坦然,認為「商標與我何干?我把牛肉做好,別人自然來買。」既然當事人都這么說了, 我們的哀其不幸,恨其不爭也是多餘的了!那麼就好好吃肉,咋都得對得起人家的手藝!
其實,有時候我會想,幸好,菏澤小吃藝人不識大局、不趕潮流,不能簡單地用機械化生產、流線式作業代替手工勞動,才使得我們清醒地認識到,正是這些技藝純熟精湛、恪守經營之道、深諳菏澤人口味的師傅們守護著地域飲食文化的最後一片家園
㈧ 介紹風味小吃作文開頭
小吃,其實是窺察一方水土風情的一個窗口。小吃,也是極具平民化的飲食方式之一,地域文化的林林總總和本土人的稟性都在小吃這個窗口裡暴露無遺。
數千年來,在坦盪無礙的魯西南平原上,農業社會的傳統與儒家重道輕器的觀念相結合,催生了眾多風味各異的手工小吃。我打小就特別喜歡家鄉小吃,從小吃到大。
前幾天回濟南,居然在人防那邊的小吃攤上吃到了菏澤的李家吊爐燒餅!這吊爐燒餅,一般不是在爐里烤,而是在爐子上倒扣一口平鍋,把拌好的發面貼在鍋面用碳火烤透。烤熟的燒餅外皮酥脆、顏色乳黃;內瓤松軟,味道咸香。年輕牙口好的還可將燒餅放在微火上烤,將內外水分全部蒸干,成為「干嘣兒」,用手一拍即碎,吃起來嘣焦酥脆,口齒生津,別有風味,而且燒餅又大又厚,一隻燒餅下肚可達半飽,吃的時候還要雙手抱著啃,一防芝麻掉在地下。大家也許不知道,幾乎沒有一個菏澤人沒吃過燒餅,幾乎沒有一個菏澤人不具有燒餅情結。圓圓的燒餅,散發著芝麻的香氣,影響了本土的一代又一代人。《水滸傳》寫沿街叫賣「炊餅」(類似今日之燒餅)的武大郎,一部《水滸傳》其實也是一部魯西南的小吃文化史。如果不登長城非好漢,那麼牙齒撕不開冷凍的牛蹄筋、舌頭攪不動風乾的燒餅蓋的菏澤人也非英雄的後人。
餅在古時,是穀物、粉面製成的食品的統稱。餅在小吃行里,是個大家族,有蒸餅、白餅、湯餅、肉餅、油旋等等,其中以生面或發面團作餅烤之,曰燒餅。
大家也許不明就裡,說燒餅和火燒一樣,其實最大的區別就是,燒餅是在火下烤的,而火燒是在火上烤的,所以燒餅又叫吊爐燒餅,意謂燒餅倒貼於鍋上烘烤。告訴大家我們菏澤人都知道的餅方吧:白面二斤,香油半斤,鹽半兩,好椒皮一兩,茴香半兩,三分為率,以一分純用油椒鹽、茴香和面為穰,更入芝麻粗屑尤好。每一餅夾穰一塊,提薄入爐。可見吊爐燒餅由來以久。
不知道這是不是純正的吊爐燒餅,也不知道它是什麼時候來到省俯的。但是不管怎樣,願李家燒餅一路走好!
不知道大家是不是喜歡吃濟南的砂鍋呢?!反正我是很喜歡,尤其喜歡一道砂鍋豆腐!大家不知道吧,這道菜最早是出自菏澤的「老賈豆腐砂鍋」!烹制此菜,別具匠心。先將豆腐經旺火沸氣蒸出蜂窩狀,然後涼透一點點濾出水分,再與粉絲、火腿、蘑菇、冬筍丁等放入砂鍋雞湯中,燒開罷改用文火慢燉,後用精鹽、味精調口,待豆腐入味後,淋熱油出勺,此菜湯鮮爽口,名雖「老賈」,實在「真嫩」。
小砂鍋里存有大乾坤,在「砂鍋」的店裡,每次性急的食客拍桌子問,砂鍋為什麼還不端上來,師傅們總笑著說:「甭急,甭急,慢慢燉才有味嗎。」砂鍋如此,生活亦復如此。
國人歷來喜歡用砂鍋熬湯、燉肉,這是因為砂鍋是陶製品,能保持食品原有的色、香、味。而砂鍋又素以文火慢慢燉為好,所以手腳毛糙的廚師做不來上好的砂鍋,猴急如豬八戒的食客也咂摸不出砂鍋的真滋味。煮砂鍋的師傅須具備熬中葯的心情,吃砂鍋也是食客僅次於品茶第二等大事。品茶須正襟危坐,安神撫氣,但吃砂鍋可以大呼小叫,可以用雙手往燙著的舌頭扇涼氣;品茶是閑雲野鶴的雅事,而砂鍋卻是大眾化的抗飢之物,引車賣漿者可以吃,吃得腹漲肚鼓連放響屁,小資女郎也可以吃,吃得臉現桃花直打飽嗝。
在濟南,更大超市裡都能見到曹縣燒牛肉吧!喜歡食葷不防買點嘗嘗看這從清朝傳下來的手藝!自清起,曹縣燒牛肉便是民間下酒名菜,取上好牛肉,洗凈,放好大料,入鍋燉,至爛為佳,是豪爽的山東人大塊吃肉的絕好酒餚。
在曹縣東關,打著「米家燒牛肉」招牌的小攤或作坊不下20家,與之區別的僅是,其中米金元的牛肉店鋪有著「老牌」兩字。「老牌米家燒牛肉」16元錢一斤,「一個子都不能少,但一個子也不會多收」。
前不久,濟南的一家經營肉類產品的個體商戶米廣洲搶注了「米家燒牛肉」的商標,這就意味曹縣米家軍所經營的燒牛肉生意都屬於「侵權行為」。此次失去「身份證」的曹縣米家牛肉將面臨著一場浩劫,在注重法律和規則的市場經濟里,商家失去了商標就意味著夭折乃至破產。而米金元卻對此很坦然,認為「商標與我何干?我把牛肉做好,別人自然來買。」既然當事人都這么說了, 我們的哀其不幸,恨其不爭也是多餘的了!那麼就好好吃肉,咋都得對得起人家的手藝!
其實,有時候我會想,幸好,菏澤小吃藝人不識大局、不趕潮流,不能簡單地用機械化生產、流線式作業代替手工勞動,才使得我們清醒地認識到,正是這些技藝純熟精湛、恪守經營之道、深諳菏澤人口味的師傅們守護著地域飲食文化的最後一片家園。