Ⅰ 求一篇關於老北京胡同的作文。
希望你滿意。
想像中的北京胡同,是靜謐、整潔、和諧和安詳的。當我進入胡同區,坐在人力三輪車上,伴隨著清脆的鈴聲,穿梭在齊整的四合院中卻少了這種感覺。
我的北京胡同之旅是從北京最早的胡同煙袋斜街開始,卻全然沒有印象中的影子。除了古舊的凸凹不平且積滿泥水的青石板證明著它的歷史,兩邊的房屋則絲毫看不出歲月的滄桑。房屋雖極力想保持古樸的風格,但看起來格外別扭。家住與店鋪混雜著,內衣毫無遮掩地晾在街邊,嗡嗡的蒼蠅肆無忌憚地戲虐著牆角的垃圾。
穿過了煙袋斜街進入胡同區,才慢慢地找回了一點感覺。午後的陽光照在胡同里幾棵稀疏的楊樹上,又從葉隙間漏下來,在地上形成斑駁的光影,鳥兒、蟬兒似乎也不忍打破這份寧靜,默默地不做聲。遠離鬧市的胡同,有種清幽,彷彿隔市般。沒有地圖,只知道所有的胡同都「透氣兒」,也就不管那麼多了,瞎走。也正因這樣,才令胡同之旅驚喜不斷,充滿趣味。比方說,拐兩個彎兒,碰到了鍾鼓樓,再走一段,搖曳風騷的柳陰後竟是恭親王府,也就是大貪官和砷家的後花園。還有北京市第十三中學,竟是濤貝勒爺王府。嘿!坐在百年的老式建築里學習現代的科學文化知識,大概別有洞天。這所學校,將古典與現代完美地結合了起來。
Ⅱ 作文 是寫胡同的
語文不好
Ⅲ 胡同的由來 作文
胡同,是北京的一大特色。當一北京日益現代化現代化的時候,人們在擔心:胡同是否會消逝?大概正因為如此,有人又揀起了一個似乎陳舊的話題:胡同是怎麼成為街巷的名字的?這個詞是怎麼造出來的?
一、「胡同」最初不是漢語
胡同一詞最初見諸元雜曲。關漢卿《單刀會》中,有「殺出一條血胡同來」之語。元雜劇《沙門島張生煮海》中,張羽問梅香:「你家住哪裡?」梅香說:「我家住磚塔兒胡同。」磚塔胡同在西四南大街,地名至今未變。元人熊夢祥所著《析津志》中說得明白:「胡通二字本方言。」何處方言呢,元大都的。明人沈榜在《宛署雜記》中進一步說:胡同本元人語。既是元人語,那就不能是漢語。元代將人劃分為四等:蒙古人、色目人、漢人、南人。所謂漢人,指北方的漢人、女真人、契丹人、高麗人。這四種人並非同一民族,也不使用同一語言。那麼「元人語」也肯定不是「南人語」,至於色目人,包括的民族更多。故此「元人語」只能是蒙古語。
二、胡同與井關系密切
有的學者認為,胡同是從「忽洞格」———井轉變過來的。筆者贊同這個觀點。因為從大都的實際看,胡同與井的關系更密切一些。
先從胡同的形成看。元大都是從一片荒野上建設起來的。它的中軸線是傍水而劃的,大都的皇宮也是傍「海」而建的。那麼其它的街、坊和居住小區,在設計和規劃的時候,不能不考慮到井的位置。或者先挖井後造屋,或者預先留出井的位置再規劃院落的布局。無論哪種情況,都是「因井而成巷」。直到明清,每條胡同都有井,這是毋庸置疑的。
再從胡同的名字上看。北京胡同名字的成因,不外乎這么幾個:以寺廟命名的,以衙署、官府機構命名的,以工地工場命名的,以府第、人名命名的,以市場命名的等等。但是,為數最多的,是以井命名的,光「井兒胡同」就曾經有過十個;加上大井、小井、東西南北前後井、乾井、濕井、甜水井、苦水井……不下四五十個。這說明,胡同與井是密切相關的。
三、奇怪的名字原於音譯
北京有些胡同的名字令人奇怪,因為用漢語無法解釋。但是,如果把這些胡同的名字成蒙古語,就好解釋了。試舉幾例:屎殼郎胡同,這名字多難聽、多醜陋!當初此地的居民為什麼要起這么個名字?其實這個名字譯成蒙古語是「甜水井」!朝內有個「墨河胡同」,蒙古語的意思是「有味兒的井」,大概是被污染過吧。此外,如鼓哨胡同(或寫做箍筲胡同),苦水井;菊兒胡同或局兒胡同,雙井;碾兒胡同或輦兒胡同,細井;巴兒胡同,小井;馬良胡同或螞螂胡同,專供牲畜飲水的井……
北京還有不少「 帽胡同」。「帽胡同」蒙古語是壞井、破井的意思,前面加上一姓氏,表明這個壞井是屬於某家私有的。這不是牽強附會,白帽胡同旁邊,曾有個「白回回胡同」,說明這里曾是白姓穆斯林的住宅。而「豬毛胡同」附近曾有個「朱家胡同」,說明這里確實住過朱姓人家。楊茅胡同附近就是楊梅竹斜街。
年代久遠,有些發音被念走了樣,這也不足為怪:漢語地名念走了樣的難道就少么?不過有些蒙古語的地名難以考證了是真的。
胡同是井的音譯,這一點應該沒有什麼疑問了。但有幾點還必須強調一下,胡同和井,在元大都時代都有了「市」的意思,沙絡市也可以叫沙絡胡同,是珊瑚市的意思。在古代漢語里本來就有「市井」一詞,「因井而成市」嘛。同在元大都時代,胡同和井也有了「大街」的意思,《析津志》鍾樓:「樓有八隅四井之號,蓋東西南北街道最為寬廣」。意思很清楚,「井」等於大街。
Ⅳ 看完南鑼鼓巷胡同寫出自己的感受的作文
你好,很高興為你解答。提供範文一篇,僅供參考。
我雖說是個地道的北京人,卻忽視了北京最特有的風貌,身在北京,豈能不親自走近這些古老的歲月?
起個大早,開始啟程。為了方便,與媽媽坐了地鐵。南鑼鼓巷的站就是一大特色,以城牆、青磚的顏色為主,共同構造了一幅古色古香的歷史畫卷。
馬路上車來車往,人來人往。有夾著公文包文質彬彬的人士,有背著沉重書包補課的學生,有左手一杯豆漿右手一包煎餅擠公交或是擠地鐵的上班族,還有呢,就是和我們一樣,遊走南鑼鼓巷的人。看著這寫行色匆匆的人們,不禁想:「在北京這座大城市,每個人不得不過著快節奏生活,卻忘了些細節所在,忘了仔細看看這座城市竟是這么美。
踏進胡同,街外的喧囂,忙碌的步伐統統消失了。北京的冬天時寒冷的,但這個角落的冬天分外溫柔。這條胡同叫「福祥胡同」。青磚灰瓦的平房,和諧溫暖的人家,令人溫暖親切。偶爾有幾聲鳥鳴,清脆無比;有老爺爺的廣播聲,京味十足;或是有幾位老大媽嘮家常,都覺得親切無比。我曾在電視上看到過北京胡同,今天終於親自感受到在這繁華背後,這種質朴,親切依然存在。
古老的院落,古老的石墩,喜歡這樣的不期而遇。林語堂說過:「北平代表了和順安逸的生活,而一切的美麗,安逸與和諧都濃縮在胡同中。我撫摸著這些舊瓦,感嘆事事的滄桑。
聲音愈來愈大,說笑聲,吆喝聲……我知道我正走近真正的南鑼鼓巷。這條700多米長得古巷每天吸引著大量的中外遊客。南鑼鼓巷至今已有740多年的歷史,他並不寬,大約八米左右,青磚鋪成的路面見證著歷史的痕跡。兩邊的建築是北京特色的建築,青磚灰瓦。有人把門牌裝飾得時尚華麗,有人裝飾得古樸典雅。我們穿梭於小街小巷中,看罷過往,也看罷時尚;看罷過往,也看罷現在。時光在這里逝去,也依然在這里回盪……
今天的人很多,大多數是年輕人。我走顧右盼,頗具特色的門臉包含著時尚的元素。時尚小店,文雅茶館,cafe ,小酒吧,鱗次櫛比。在這里,你會情不自禁地感嘆;古老文化與時尚元素竟可以配合得如此天衣無縫。
帕尼諾餐吧,一個具有國際范的餐吧;THREE TREES COFFEE,一家小咖啡館,暖洋洋的燈光與香濃的咖啡相結合,讓人很快地陶醉在這里;幸福飲品店的門牌上有一句話「幸福的定義,沒有添加劑」溫暖人心;觸礁酒吧,有點恍如隔世,有些混搭的感覺;創可貼8,有意思的店名,有回憶感的玩意兒:鐵皮暖壺,虎頭鞋,搪瓷缸,泛黃的老照片,雷鋒帽……媽媽看了很有感觸;文宇乳酪店,大家對其評價很高,隊伍已經排出店外……還有萬慶當鋪的遺址。牆上「萬慶」二字代表了歷史的一角,還有旁邊牆上的口號,應該是四十年前的,已經是歷史陳跡,被時光蒙上了古老的顏色。
很多小店,都值得我們去用心體會。每個店都有獨自的特色,就像每個人都有自己的故事。
走過這些歲月留下的痕跡,我才覺得自己剛剛感覺北京魅力所在。生活在北京的我們,真的應該踏下心來傾聽歲月的留聲。
Ⅳ 胡同的作文怎麼寫北京都有哪些胡同
想像中的北京胡同,是靜謐、整潔、和諧和安詳的.當我進入胡同區,坐在人力三輪車上,伴隨著清脆的鈴聲,穿梭在齊整的四合院中卻少了這種感覺.
我的北京胡同之旅是從北京最早的胡同煙袋斜街開始,卻全然沒有印象中的影子.除了古舊的凸凹不平且積滿泥水的青石板證明著它的歷史,兩邊的房屋則絲毫看不出歲月的滄桑.房屋雖極力想保持古樸的風格,但看起來格外別扭.家住與店鋪混雜著,內衣毫無遮掩地晾在街邊,嗡嗡的蒼蠅肆無忌憚地戲虐著牆角的垃圾.
穿過了煙袋斜街進入胡同區,才慢慢地找回了一點感覺.午後的陽光照在胡同里幾棵稀疏的楊樹上,又從葉隙間漏下來,在地上形成斑駁的光影,鳥兒、蟬兒似乎也不忍打破這份寧靜,默默地不做聲.遠離鬧市的胡同,有種清幽,彷彿隔市般.沒有地圖,只知道所有的胡同都「透氣兒」,也就不管那麼多了,瞎走.也正因這樣,才令胡同之旅驚喜不斷,充滿趣味.比方說,拐兩個彎兒,碰到了鍾鼓樓,再走一段,搖曳風騷的柳陰後竟是恭親王府,也就是大貪官和砷家的後花園.還有北京市第十三中學,竟是濤貝勒爺王府.嘿!坐在百年的老式建築里學習現代的科學文化知識,大概別有洞天.這所學校,將古典與現代完美地結合了起來.
在江南長大的孩子,對細雨綿綿的青石板小巷總有一種說不出的情愫.青花布小傘,撐開了頭頂一片成長的藍天.傘尖的水滴總是隨著銀鈴般的笑聲一同飛濺出來,在雕花窗棱之間刻出年輕的痕跡,擲地有聲.
胡同就是北京的巷子,但胡同和江南的巷子不一樣.胡同不適合旋轉,不適合撐青花布傘,不適合飛奔和肆意地歡笑.北京的胡同是屋宅之間擠出來的無法稱之為路的路,是被現代都市越擠越窄的黑白年代.
遠看狹窄不可過人的胡同,走過去了,居然還能伸開雙手,感受一下青磚碧瓦上苔跡斑斑的滄桑,感覺一下凝固在斑駁之間的蒼茫歲月.胡同雖窄,兩面的窗瓦雖多,卻沒有搖搖欲墜的感覺.牆灰一層一層地覆蓋著無數個過去的時代和過去的人的靈魂,他們在無聲無息中保佑著胡同里的匆匆路人,一路平安.堅實的牆帶來家的溫馨,走進去就感到寧靜和安全.
走著走著就會來到拐角、三岔口或者熱鬧的街口,眼睜睜地看著紅門青瓦暴露在繁華都市的背面.熱鬧、繁華、喧囂是與胡同格格不入,可是現代生活就意味著熱鬧、繁華、喧囂,黑白年代的胡同被龐大的歷史車輪越碾越窄、越碾越脆弱,就像慈祥安逸的老人,靜靜地等待著那個註定時刻的到來.
時間斑駁在磚縫瓦沿,歲月褪色在和風清霧之間.
胡同就這樣被現代孤立著,孤立著.對於喧囂來說,街頭巷角到底意味著什麼?胡同的岔口通向繁華,歲月的岔口又通向哪裡?
我喜歡隨隨便便地站在胡同的某一個犄角旮旯里,抬頭看天.胡同的上空有數不完的雲彩、零零落落的鳥雀和白貓閃過牆頭的背景.喜歡凝望胡同兩側屋頂刻畫出來的天的形狀和風采.屋頂排列成什麼樣子,那一線天空就是什麼形狀,只取它應得的那一部分,沒有一絲的貪婪與張狂――也許這是胡同才有的樸素與魅力――浮華都市的上空被錯落不齊的高樓大廈劃得支離破碎,根本看不出是什麼形狀,是破碎還是完整;縱然有無數的霓虹點綴,也無非是殘缺不全的罷了.城市的天空被如箭的高樓逼迫著後退到無窮高遠的地方,凄楚寒冷地遠離人的世界,只在遙遠的地方畏畏地看;而胡同上空的天卻溫柔地附在胡同頂上,溫暖著胡同里的每一方天地,溫習著胡同里每一絲和諧的氣息.
可是為什麼,胡同只剩一線天空,都市卻還將這條線越減越短……
胡同里數不盡的是紅門舊鎖,矮房舊居.皺紋深陷、顫顫巍巍的獨居老太太,袒露著乾涸的淚眼,平靜地懷念著早已離開的老伴,把一腔思念灑在舊窗外盆栽的紅花綠葉上,久而久之竟也播灑出一片漫溢的馨香來.我一直詫異於老嫗們的神力――那麼矮小的窗架上下、方寸之地,竟能種下五六十盆花草,而且盆盆花香四溢、綠意醉人,是什麼力量讓她們輕而易舉地做到這連花匠都難以完成的奇跡?揚著臉蛋兒的花花草草在舒展的花瓣和新葉上寫下了答案:是一代代人續寫的胡同文化的神韻,是續寫胡同文化的代代生命的力量.
植物吐著新鮮的氣息,從胡同角的矮窗架一並蔓延開去.這些現代物質是在裝點著胡同,還是在慢慢地吞噬著一切?紅門舊鎖塵封了什麼,胡同文化又被塵封在哪裡?
我的雙手順著藤蔓,在紅門舊瓦上細細摩挲,父輩年輕時飛馳在自行車上的樣子又復映在斑斑牆之上,歲月在車輪下飛馳而過,停在白發蒼蒼的今天.小小的頹廢,是藏匿在胡同角落裡的原始和曼美.胡同的命運會怎樣,我不知道,也不忍知道……
細雨黃昏,我又回到江南的青石板小巷,那個刻著我的童年的地方.一時間竟難以習慣雨巷的寬闊和喧鬧;我想我是融進胡同的滄桑里去了.突然就明白了胡同角上屋檐滴水的意義:滴水穿石,滴不破的是時光的積淀.每一個走過胡同的清晨黃昏的人都可以了解,你可以,我也可以的.
Ⅵ 求助:關於北京胡同的作文
想像中的北京胡同,是靜謐、整潔、和諧和安詳的。當我進入胡同區,坐在人回力答三輪車上,伴隨著清脆的鈴聲,穿梭在齊整的四合院中卻少了這種感覺。 我的北京胡同之旅是從北京最早的胡同煙袋斜街開始,卻全然沒有印象中的影子。除了古舊的凸凹不平且積滿泥水的青石板證明著它的歷史,兩邊的房屋則絲毫看不出歲月的滄桑。房屋雖極力想保持古樸的風格,但看起來格外別扭。家住與店鋪混雜著,內衣毫無遮掩地晾在街邊,嗡嗡的蒼蠅肆無忌憚地戲虐著牆角的垃圾。 穿過了煙袋斜街進入胡同區,才慢慢地找回了一點感覺。午後的陽光照在胡同里幾棵稀疏的楊樹上,又從葉隙間漏下來,在地上形成斑駁的光影,鳥兒、蟬兒似乎也不忍打破這份寧靜,默默地不做聲。遠離鬧市的胡同,有種清幽,彷彿隔市般。沒有地圖,只知道所有的胡同都「透氣兒」,也就不管那麼多了,瞎走。也正因這樣,才令胡同之旅驚喜不斷,充滿趣味。比方說,拐兩個彎兒,碰到了鍾鼓樓,再走一段,搖曳風騷的柳陰後竟是恭親王府,也就是大貪官和砷家的後花園。還有北京市第十三中學,竟是濤貝勒爺王府。嘿!坐在百年的老式建築里學習現代的科學文化知識,大概別有洞天。這所學校,將古典與現代完美地結合了起來。
Ⅶ 誰有關於胡同的作文500字
老北京的胡同傳承著歷史的文脈,而南鑼鼓巷是其中的一條老胡同。
人都說北京人不喜歡去著名旅遊景點,但是我卻對南鑼鼓巷情有獨鍾,童年的記憶把它從海底推到沙灘上。
也許是4,5歲時,媽媽一下子興致大發,說想帶我去南鑼鼓巷逛逛。那時的我,內心對一些事物都充滿好奇。年幼的我猝不及防地與它相遇了。古老而呈灰黑色的四合院,幽靜的街道,時有時無的樹蔭...... 這一切寧靜的事物,讓本來就喜歡安靜的我,一下子對它的好感值倍增。這時的南鑼鼓巷雖然安靜,但他卻也是豐盈的,是充滿了古樸和人文化底蘊的。那顆尋找了許久安靜的心與南鑼鼓巷相遇了。那裡,飽含了著濃濃的老胡同中的那份自然和寧靜。
如今,我也時常去南鑼鼓巷。而每次去的時候,卻再也找不到原來的感覺。我知道,在如今這個經濟繁華的北京,那種景象再也不可能出現了。
一個或者幾個人的南鑼鼓巷之旅,我一直期盼著,期待著在這數以萬計地嘗試中,我能在一瞬間中體會到那份寧靜,哪怕只有一瞬間。
在五一假期時,我一個人到南鑼鼓巷去,它還是原來的那個它,古老的四合院,時有時無的樹蔭,可那幽靜的街道卻被人山人海的各地而來的遊客取而代之。而那些原來沒有的現代化商店也不斷湧出——創意服飾,花式咖啡,甜品,奶茶,酸奶等等,應有盡有,無所不有。而原來那些老北京的食物已不剩幾家了。這些商業化銷售物品的商店,把南鑼鼓巷的古樸給掩藏起來了,我默默走入人海中,感受到的並不是熱鬧,而是從心底由內而外的落寞。其實,我才發現,有時候熱鬧只是表面上的,而心中的寂寞人再多也改變不了。這個南鑼鼓巷雖然熱鬧,但遠不是我找尋的那個。
寒假時,與同學結伴而行,南鑼鼓巷也因為寒冷而人煙稀少,有了一些安靜的氣息。而各種小店放出的音樂,在我看來根本就是商業化的,純粹為了招攬顧客,絲毫沒有當年的感覺。我的心卻還惦記著童年的那條寧靜的街,它安靜,也只能僅僅算是安靜。
現而今,北京的發展迅速,而它的那種古老的味道卻一天一天地淪陷。我赤腳也追趕不上它發展的腳步,前方是高樓林立,回頭,渺無人煙。
Ⅷ 仿寫北京的胡同作文
春秋末期,齊國大夫晏子出使楚國,楚國想趁機污辱齊國.
楚國知道晏子身材矮小,便讓人版在城門旁開了個五尺高的洞權,讓晏子從這個「小門」進城.晏子說:「這是個狗洞.只有訪問『狗國』,才從狗洞進去.」楚王聽了,只好大開城門迎接晏子.
楚王見了晏子,問:「齊國難道沒有人了嗎?」晏子說:「齊國人才濟濟.但我國有個規矩:上等人訪問上等國,下等人訪問下等國.我最無能,所以被派到楚國來.」楚王又碰了一鼻子灰.
楚王設席招待晏子時,看到一個齊國囚犯被押過大堂,於是借機說齊國人太沒出息.晏子答道:「又大又甜的淮南柑橘種到淮北就變得又小又苦.齊國人在本國遵紀守法、安居樂業,到了楚國卻犯了罪,這難道不是水土和環境的問題嗎?」楚王又落了個自討沒趣.從此,楚王再也不敢小看晏子了.
Ⅸ 有關「胡同」的文章200字
層層脫落的黃土,書寫著歲月滄桑。夕陽依舊撫摸著那皺襞橫生的臉面。
風,捲起滿地的版傷愁,打個權旋兒,把傷愁吹成淚水,灑得更遠更闊''''''
是誰家後園的梧桐樹?探出個小枝兒,把黃葉飄落一地,更添幾分深黃。別愁葉落面容改,明年 春天定能明櫱葳蕤,只是''''''
鄰家的兩小無猜經常到這兒辦「家家酒」,把衣服弄得橙黃交織,後來被自家娘親呵斥幾番便少來了。偶爾,還有幾只烏鴉落到牆角,叼起幾片傷愁,扯破嗓子啼血''''''
當灰塵蹁躚於某個詩意的黃昏,嚮往牆角的寂寞。童謠化為蒼老的呼喚,訴說著昔日的繁華。此時,最親切的還是挑賣老人的吆喝
日落是個漫長而又措手可及的狹長景色,胡同里的土牆也隨著淡紫色的天空和路口昏暗的路燈漸漸彌散在溫和的空氣里。
這一切蘇醒時,胡同里早已開始了平淡的一天。人們車把上掛著豆漿,車筐里裝著暖壺,陸陸續續地在胡同里穿過,消失在自家的門前。盡管他們有周圍的鄰居,也有陌生的路人,但碰見了也總是微笑著打個簡短的招呼。而早早吃完飯的幾個老人則在胡同里幫忙打掃著鄰居們門前的小路。
望採納
Ⅹ 求一篇關於胡同由來的作文600字
「大胡同三千六,小胡同如牛毛」,這句話真說出了咱北京的一大特點。我家就住在城東的一個名叫東營房的小胡同里。當然,這條胡同只能算九牛之一毛了。
咱北京胡同的名字也叫絕。什麼耳朵眼胡同,小半截胡同,筆管胡同,九道彎胡同……多麼形象!用不著身臨其境,就能知道這些胡同的樣子。火葯局,白紙坊,弓匠營……說的是老輩子這地方干哪一行的多,像我所住的東營房,當年一定是駐扎軍隊的地方,我們可以從好多胡同的名字里知道一些北京的歷史知識。
我愛這些胡同言它們雖不寬敞,但車輛不多,來來往往的人都看著眼熟,再加上胡同口「站崗」的那些戴紅箍兒的老奶奶們,給人一種強烈的安全感。在胡同里生活,用不著擔心重大交通事故,失竊的可能也很少。你想,胡同里要是進來一個生人,誰不去多打量幾眼、問個明白呢?街坊勝過最牢固的防盜門。我愛這些胡同。它們是我們的樂園。放學後,擺上兩個書包當「大門」,就可以舉行一場男孩間的小足球比賽。女孩子用石塊畫幾個方格,就可以「跳間」,畫一條橫線,就可以夾包。不管是跳繩還是踢毽,都占不了太大的空間。只要完成了當天的作業,就可以興高采烈地玩到天黑,家長從來不會千步。我愛這些胡同。同學間有什麼事,交流起來特別方便。這道題不會做了,上隔壁同學家去問問,用不著讓人家從「貓眼兒」里把你看個夠,換上施鞋才放你進去。今天他病了,我就能及時把假條帶到學校,用不著麻煩家長。同學們放學後聚在一起,在胡同里老槐樹下天南地北地海聊一會兒,便覺得這一天過得有收獲,有意義。